Module 7 – Prévenir les besoins nutritionnels et adapter les menus des personnes âgées en EHPAD

OBJECTIFS

  • Connaître les règles de diététique et de nutrition de base adaptées au vieillissement
  • Adapter les menus en fonction des besoins nutritionnels des résidents
  • Savoir identifier la dénutrition et créer les indicateurs d’évaluation et de suivi d’un programme nutritionnel

DURÉE

2 jours soit 14 heures

LIEU

Intra

PRÉREQUIS

Aucun

VALIDATION

Questionnaire d’évaluation et certificat de formation (DPC si applicable)

ANIMATION

Formateur expert en accompagnement et soin dans le secteur Sanitaire et Social

PUBLIC

Toute personne ayant pour mission l’encadrement et l’accompagnement des usagers Présence d’un cadre souhaitable pour permettre une action-relais de la formation sur le terrain)

GROUPE

6 à 15 personnes

PROGRAMME

Nutrition, santé et plaisir

  • Les fonctions sociales de l’alimentation et sa particularité en EHPAD
  • Les différents types d’aliments, les lipides, les glucides et les protéines
  • Les apports journaliers et l’équilibre alimentaire : besoins nutritionnels chez la personne âgée
  • Les différents types de régimes et leur impact sur le métabolisme
  • Information et formation interne sur l’alimentation et la nutrition

Adaptation du temps du repas et des menus aux besoins spécifiques des personnes âgées

  • La prise en compte des goûts et des préférences (projet d’accompagnement personnalisé)
  • La présentation des plats
  • L’adaptation des menus aux besoins nutritionnels des résidents
  • Les plats de remplacement
  • La créativité et la confection des menus
  • Les différentes textures et le manger-main
  • La communication « cuisine-personnel soignant »
  • La participation des résidents à l’élaboration des menus et à la préparation des repas
  • Trucs et astuces pour rehausser et améliorer le goût des plats

Contexte, enjeux et prévention de la dénutrition

  • Définition et épidémiologie
  • Critères de référence en matière de dénutrition (HAS, PNNS, SFNEP…)
  • Dépistage de la dénutrition
  • Surveillance de l’état nutritionnel et conduite à tenir en cas de perte de poids

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

  • Questionnaire de positionnement, référentiels d’analyse, exposés théoriques et support pédagogique
  • Mises en situation, analyse des pratiques professionnelles, études de cas et de situations réelles
  • Élaboration d’un plan d’actions d’amélioration avec indicateurs et modalités de suivi
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