ASMS – Accompagnant(e) du secteur médico-social

PARCOURS

METIER

zoom-ASMSOBJECTIFS

➜ Définir le rôle et les missions de l’accompagnant du secteur médico-social
➜ Comprendre les obligations juridiques et respecter les règles de fonctionnement du secteur médico-social
➜ Acquérir les fondamentaux du travail en ESMS et participer au projet d’accompagnement personnalisé du résident
➜ Connaître les règles de santé, sécurité et prévention des risques en ESMS

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Module 1 : Fonctions de l’ASMS – Accompagnant(e) du secteur médico-social
• Présentation du secteur médico-social et de l’équipe pluridisciplinaire en ESMS (rôles et missions)
• Droits, devoirs et obligations des personnels et des établissements du secteur médico-social
• Notion d’éthique et de bientraitance : recommandations ANESM
• Approche des responsabilités : droits des usagers et loi 2002-2
• Coordination pluridisciplinaire et continuité de la prise en charge du résident
• Travailler avec le langage commun en ESMS : transmissions orales et écrites
Module 2 : Connaissance du public et bases de la communication en ESMS
• Initiation aux psychopathologies du vieillissement, à la maladie d’Alzheimer et démences apparentées
• Adapter son comportement pour favoriser le maintien de l’autonomie du résident dans les actes quotidiens
• Communiquer en ESMS : accueillir le résident et son entourage proche, pratiquer l’écoute active
• Utiliser la communication verbale et non-verbale
• Participer au Projet d’Accompagnement Personnalisé avec l’équipe soignante et accompagner les résidents pour la réalisation des actes de la vie quotidienne
• Bientraitance quotidienne : accompagner la personne pour se lever, se laver, prendre son petit déjeuner, participer aux animations et à la vie de l’établissement et recevoir sa famille
Module 3 : Œuvrer pour le bien vivre ensemble
• Rappel des bonnes pratiques aux moments du repas en partageant des moments privilégiés
• Maîtriser les règles d’hygiène en ESMS (hygiène des locaux et hygiène alimentaire)
• Réglementation en restauration collective et prévention des infections (TIAC…)
• Réaliser la réception, le stockage et la manipulation des denrées
• Traitement de la vaisselle en cuisine et en salle restauration
• Techniques de service à table ou en chambre : approche des 5 sens
• Traitement du linge : connaître les produits et techniques adaptés à l’entretien courant des vêtements
Module 4 : Connaître les règles de santé et sécurité au travail en ESMS
• Etre informé sur les règles de santé et sécurité au travail
• Prévention des risques : manutention et mobilisation des personnes en perte d’autonomie
• Qu’est-ce qu’un CAP : exemple de comportement agressif perturbateur
• TMS, RPS, traumas physiques et CAP
• Prévenir les risques : mise en pratique en atelier de prévention du « CAP »

INFOS PRATIQUES

DURÉE

  • 10 jours soit 70 heures
  • et 1 jour de jury

LIEU

Inter – Paris, Lyon ou Toulouse

GROUPE

6 à 15 personnes


ANIMATION & VALIDATION

ANIMATION

Formateurs experts en accompagnement et soin dans le secteur Sanitaire et Social

VALIDATION

  • Présentation écrite et orale
  • Certificat de compétences

Attestation de formation (DPC si applicable)


MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

  • Analyse des pratiques professionnelles à partir d’un questionnaire de positionnement « avant-après »
  • Référentiel d’analyse basé sur les indicateurs nationaux de bonnes pratiques (RBPP)
  • Exposés théoriques avec remise d’un support pédagogique écrit, outils d’analyse
  • Exercices, mises en situation, analyse réflexive en groupe sur situations réelles, échanges sur les pratiques
  • Élaboration d’un plan d’actions d’amélioration avec indicateurs et modalités de suivi (si applicable)

PRÉ-REQUIS ET PUBLIC

PRÉREQUIS

Aucun

PUBLIC

Public ASH et toute personne ayant pour mission l’accompagnement des usagers en cours d’emploi ou amené à occuper un poste d’accompagnateur en ESMS


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